РГО в шестой раз проведет «Географический диктант»

Онлайн-версия диктанта будет доступна с 29 ноября по 6 декабря.

Масштабная просветительская акция Русского географического общества (РГО) пройдет в этом году в шестой раз. Для участия в диктанте зарегистрированы 6450 площадок в России и 110 в зарубежных государствах. Это рекордное количество за все время проведения акции. Свои знания проверят участники на всех континентах за исключением Антарктиды. После окончания очного диктанта будет доступна его онлайн-версия.

В связи с пандемией диктант претерпел изменения. В этом году специалисты разработали новый формат проведения — дистанционный. Все очные площадки должны сами решить, провести им акцию очно или дистанционно, с учетом распоряжений регионального Роспотребнадзора. Из соображений безопасности РГО рекомендует открытым очным площадкам диктанта (на которых может зарегистрироваться любой участник) провести тестирование в онлайн-формате. Так, в Москве в этом году не будет работать постоянная площадка диктанта в МГУ. Также все очные площадки города будут работать дистанционно, остались закрытые площадки, участие на которых предварительно согласовывали.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Центральная площадка диктанта откроется на базе московской штаб-квартиры РГО, где дистанционно могут проверить свои знания до 5000 человек. Они получат от организаторов индивидуальную ссылку и пройдут диктант не выходя из дома. Вместе со всеми на географические вопросы ответит неизменный участник диктанта — Президент РГО Сергей Шойгу. Как и в очной версии, участники увидят приветственные слова модератора Яны Чуриковой, а затем ответят на вопросы диктанта. Их в этом году озвучили музыкант, народный артист России Николай Расторгуев, тревел-телеведущий канала «Моя Планета» Антон Зайцев и киноактриса Агния Дитковските.

Как и в прошлом году, разработан специальный вариант для инвалидов по зрению. Слабовидящие смогут написать диктант на 322 площадках по всей стране и 11 — за рубежом.

Очно и дистанционно диктант пройдет во всех странах 29 ноября в 12:00 по местному времени.

Как и прежде, вопросы диктанта разбиты на две группы. Первая часть — десять довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов, требующих логики и смекалки. Основную часть заданий разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров.

Впервые в этом году прошел масштабный народный конкурс «Напиши вопрос для "Географического диктанта"». Участники в возрасте от 9 до 83 лет из России и зарубежья прислали 430 заданий. Эксперты РГО выбрали из них 18 наиболее интересных и включили в бланки.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

В этом году особое внимание уделено онлайн-версии диктанта. Расширены сроки. Онлайн-диктант доступен целую неделю с 14:00 29 ноября до 14:00 6 декабря (время московское) на сайте и сразу на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком, арабском, итальянском, португальском и хинди (в 2019 году онлайн-диктант длился пять дней и только на двух языках: русском и английском). Свои результаты участники онлайн-диктанта увидят сразу после прохождения. В очном и дистанционном варианте свой балл можно узнать с 15 января 2021 года на сайте акции.

Впервые «Географический диктант» состоялся в 2015 году, и за пять лет проведения его участниками стали более 1,3 млн человек. Рекордным по количеству участников стал 2019 год, когда его написали 432 000 человек (из них более 100 000 — онлайн). В 2015 году начинали с 210 площадок акции, в 2020-м их уже в 30 раз больше. Среди самых необычных очных пунктов проведения диктанта — плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в городе Певеке, визит-центр государственного заповедника «Командорский» в селе Никольском Камчатского края, поезд Москва — Нижний Новгород.

В 2017 году диктант стал международным: акция прошла в 25 государствах, а в 2019 году — в 107 зарубежных странах.

Тест: пройдете ли вы географический диктант?

Географический тест на грамотность

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.