Робота-собаку от Boston Dynamics применили в Чернобыльской зоне отчуждения

В этом ему помогают беспилотники.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС испытали робота SPOT от Boston Dynamics. Он вместе с беспилотниками будет искать ранее неизвестные территории с радиоактивным загрязнением. Исследования проводят специалисты Бристольского университета и Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами.

Для обнаружения зараженных зон используют специальные системы и сенсоры, например гамма-спектрометр, гиперспектральный и нейтронный датчики.

«Проводились радиометрические и геофизические работы на территории двух секторов пункта временной локализации радиоактивных отходов "Рыжий лес" и на территориях пунктов захоронения радиоактивных отходов "Подлесный" и "Буряковка"», — сообщается на странице агентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.

SPOT — это четвероногий робот-собака, который может нести на себе аппаратные модули разного назначения. Он способен взбираться по лестницам и передвигаться по пересеченной местности.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Сильному заражению подверглась местность площадью около 100 000 км², эвакуировано население Чернобыля, Припяти и ближайших поселков.

Ранее «Моя Планета» писала о том, как сталкеры изучают зону отчуждения.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.