Видео: собаки согласились подчиняться роботам

Сначала собаки, потом люди?

Ученые из Йельского университета (США) выяснили, что собаки подчиняются указаниям человекоподобных роботов, но не выполняют команды обычных колонок, пишет N+1.

В эксперименте приняли участие 34 собаки разных возрастов, которые уже знали команду «сидеть». Животных поделили на две группы. Первая взаимодействовала с японским роботом Nao, вторая слушала команды, которые звучали из обычной колонки. Рядом с питомцами также находились их хозяева и экспериментатор.

В первом эксперименте оценивали реакцию собак на колонку и робота. Оба предмета произносили клички животных. Ученые фиксировали направление их взгляда. До начала эксперимента собаки не обращали никакого внимания ни на робота, ни на колонку. Однако затем они откликнулись только на призыв робота, а колонку проигнорировали.

Во втором эксперименте робот и колонка сначала произносили клички животных, а потом отдавали команду «сидеть». И в этом случае чаще собаки слушались именно робота. При этом робот работал с собаками, используя угощение. Во время произнесения команды он держал кусочек в руке, а после за ее выполнение отдавал псу.

Ученые отмечают, что роботы действительно могут восприниматься собаками как активные социальные субъекты, внешне напоминающие человека.

Ранее «Моя Планета» писала о том, что собаки умеют сопереживать своим хозяевам.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.