Родному языку шотландцев предсказали исчезновение через 10 лет

В повседневной жизни его использует только старшее поколение.

Социолингвисты бьют тревогу: родной язык гэлов, коренных жителей Шотландии, может исчезнуть через десять лет, пишет The Guardian.

Ученые из Университета высокогорья и островов провели исследование и получили неутешительные результаты. Оказалось, что гэльский язык почти полностью вышел из повседневного обихода жителей Шотландии. На сегодняшний день на нем говорят только 11 000 человек. В основном им пользуется старшее поколение — пожилые шотландцы и жители Гебридских островов. Более точные данные о количестве человек, которые говорят на гэльском, будут получены в следующем году в ходе переписи населения. Ожидается, что количество владеющих гэльским составит около 45%. Впервые же резкое снижение зафиксировали в 1980-х годах: тогда этот показатель составил менее 80%.

Эксперты заявляют, что спасти гэльский язык еще можно. Для этого надо, чтобы Лондон и Эдинбург поменяли языковую политику. Это предполагает создание специального фонда и изучение гэльского в школах крупных шотландских городов. Однако самое главное — это использование гэльского в повседневной жизни: в общении с родственниками, например. Один из исследователей отметил, что родителей, которые говорят со своими детьми на гэльском, надо поощрять.

Ранее «Моя Планета» рассказывала об исчезающих языках бывшего СССР.

РОДНОМУ ЯЗЫКУ ШОТЛАНДЦЕВ ПРЕДСКАЗАЛИ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.