Российские альпинисты совершили самое быстрое зимнее восхождение на пик Аксу в Киргизии

Они две недели поднимались по двухкилометровой стене и жили в палатке над пропастью.

Команда российских альпинистов поднялась на пик Аксу за самое короткое время зимой. В состав команды вошли мастер спорта по альпинизму Александр Парфенов, Ратмир Мухаметзянов (Тюмень) и кандидаты в мастера спорта Алексей Сухарев (Новосибирск), Вячеслав Тимофеев (Красноярск) и Николай Степанов (Москва), пишет «Тайга.инфо».

Команда стартовала 2 января. 8 января в обед у участников была остановка на северной вершине Аксу, еще полтора дня спускались. Итого на весь маршрут они потратили шесть с половиной дней. Это самое быстрое прохождение стены Аксу зимой. Длина маршрута составила 1940 м, а перепад высот — 1467 м. Температура воздуха была от –15 до –25 °С. Альпинисты работали по десять часов в сутки.

«Рельеф горы в первые три дня доставил немало трудностей, потому что тонкий натечный лед не дает никакой гарантии при страховке, да и при передвижении тоже. Особо тонкую "натечку" лез Леха на "фифах" (крюк с рукояткой) не дыша. В свой день я полетал, что самое обидное, после того как пролез ключевые участки своего дня. Наверное, осмелел, забил "фифу" в какую-то трухлявую щель и… чувствую, лечу вниз головой! Обошлось. Этот срыв меня выбил примерно на час, почему-то сразу нахлынула усталость», — рассказал Александр Парфенов.

Травмы во время восхождения, к сожалению, тоже были. Вячеславу Тимофееву пробило руку куском льда, который прилетел из-под лезущего Ратмира Мухаметзянова. Вячеслав продолжил восхождение, но уже не мог лидировать (лезть первым) на стене. У Алексея Сухарева на каске осталась внушительная вмятина от прилетевшего сверху льда.

Жили альпинисты в двух платформах — палатках с жестким полом-каркасом, которые подвешиваются на скалу. В первую ночь одна из платформ сломалась. Альпинистам пришлось на морозе ее чинить.

Советы альпиниста

Самые высокие горы в мире

 

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.