Российские путешественники исследовали самую большую пещеру на Земле

Группа российских путешественников отправилась в экспедицию к самой большой пещере в мире — Сон Донгу. О своем приключении они сняли небольшой фильм.

Продюсер короткометражки Сергей Валяев рассказал Tjournal, что группа стала одной из первых русских экспедиций, посетивших Сон Донг. Эта пещера считается крупнейшей в мире. Ее длина достигает 5 км, а высота сводов — 200 м. Внутри пещеры есть просветы, из-за чего там присутствует собственный небольшой лес.


И хотя сооружение образовалось из-за речной воды более 3 млн лет назад, обнаружили Сон Донг только в 1991 году, а первое исследование провели в 2009-м.


По словам Валяева, пещеру хорошо охраняют, поэтому даже при желании попасть туда сможет далеко не каждый: с момента ее обнаружения в ней побывали менее 2000 человек.


Валяев рассказал, что экспедиция стоит от $12 000 до $17 000 на человека. Общие расходы на группу из шести человек могут достигать $100 000. В эту сумму входят билеты, отели, экипировка, пошлина национального парка и сама экспедиция.


Российских путешественников во время похода сопровождала группа из 25 человек. Среди них были носильщики, повара, охрана, гиды и не только.

Организацией путешествий в пещеру занимается компания-монополист на этом рынке — Oxalis. Сооружение охраняет правительство Вьетнама, а поехать в экспедицию можно только после получения разрешения ЮНЕСКО. По словам Валяева, на его оформление у команды ушел целый год.


В подобную экспедицию могут отправиться только физически подготовленные люди. Поход к глубинам Сон Донга занимает пять дней, четыре из которых проходят внутри пещеры. За это время группа преодолевает более 30 км пути, в том числе через вьетнамские джунгли.


Валяев рассказал, что снимать фильм в Сон Донге было «очень непросто» из-за отсутствия электричества в пещере. Продюсер отметил, что привезти с собой генераторы технически невозможно, а солнечные батареи бесполезны, поскольку свет в пещере рассеивается. Команде пришлось привезти с собой «огромное» количество аккумуляторов для камер, дрона и световых приборов.


Режиссер фильма Георгий Тарасов утверждает, что стал первым человеком за всю историю освоения Сон Донга, который использовал там дрон и не разбил его. Валяев пояснил, что из-за погодных условий внутри пещеры датчики устройства некорректно работали, а каменные своды мешали спутнику, поэтому пилотировать квадрокоптер было «крайне сложно».


«Тайцы даже сфотографировали Жору, чтобы на стену почета повесить», отметил Валяев.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.