Николай Гурьянов
8 февраля 2016
7969

Россияне назвали самых выдающихся ученых страны

В ходе опроса выяснилось, кого из российских ученых жители нашей страны считают наиболее выдающимся. Примечательно, что 37% россиян не смогли вспомнить ни одного великого отечественного деятеля науки.

Согласно опросу аналитического центра «Левада» 23% россиян признались, что считают химика Дмитрия Менделеева самым значимым ученым отечественной науки. Второе место досталось основателю Московского университета, первому русскому академику Михаилу Ломоносову (18%). На третьей строчке оказался основоположник практической космонавтики Сергей Королев (12%), за ним последовал нобелевский лауреат по физике, один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров (11%), передает РИА «Новости».

Также в десятку «рейтинга» выдающихся ученых вошли основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский (8%), Нобелевский лауреат по медицине, ученый-физиолог Иван Павлов (8%), ученый-физик Сергей Капица (5%), математик Софья Ковалевская (2%) и другие. Всего в этот список вошло свыше 30 имен. При этом 37% россиян, по данным исследования, не смогли вспомнить ни одного выдающегося отечественного ученого.

Самым известным историком, по результатам опроса, стал Николай Карамзин (17%). На втором месте расположились Василий Ключевский и Сергей Соловьев — по 6% каждый. Третье место разделили Лев Гумилев и Василий Татищев. Отмечается, что две трети россиян (65%) не смогли назвать ни одного отечественного историка.

Опрос проведен 22–25 января 2016 года, опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента РФ от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Комментарии
Сергей Хомяков
8 февраля 2016, в 15:10

37% опрошенных не знают ни одного российского ученого. 40% опрошенных доверяют рекламе. Какая четкая корреляция. Да здравствует западная модель образования. Да здравствует министерство образования РФ. Да здравствует ЕГЭ.  Да здравствует цивилизация потребления. Только недолго им всем здравствовать. Это путь в никуда.

Нана Эседова
8 февраля 2016, в 15:14

Ужас! Никто даже не назвал единственного ныне живущего в России  лауреата Нобелевской премии  Жореса  Ивановича Алферова!

Дарья Филиппова
8 февраля 2016, в 18:58

У нас в 10 классе ( за пару лет до ЕГЭ) наш учитель по литературе читал лекции по культуре и науке, рассказывал про писателей, философов, ученых, художников, поэтов на рубеже 19-20 в. И попробуй на зачете не назови  фамилии великих деятелей - сразу 2 и вечный позор.

Jérômé Viennot
9 февраля 2016, в 03:04

Один из крупнейших математиков нашего времени :Григорий Перельман!

Анна Бырдина
19 февраля 2016, в 14:56

Стыдно должно быть 37% россиян, стыдно быть безграмотной макакой. В статье не увидела Перельмана, Алфёрова, Вавилова, Вернадского, Ландау.. печально.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон