Елена Яковлева
3 сентября 2016
38019

Ростуризм рассказал о лучших усадьбах Подмосковья

Потратив всего один час поездки на автомобиле или электричке, можно оказаться в мире XIX века, который заботливо сохранили в подмосковных старинных усадьбах, чтобы перенести городских гостей из суетливой реальности в неторопливое прошлое.

Федеральное агентство по туризму рекомендовало пять самых впечатляющих русских усадеб, интересных не только духом времени и историей, но и востребованностью в современной культуре.

Так, в усадьбе Середниково, что в Солнечногорском районе, снимали снимали сериал «Закрытая школа» и проводили один из самых необычных фестивалей лета Midsummernight'sdream. Рядом с усадьбой находится знаменитый киногород – декорации в стиле Англии XVIII века были построены для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Сегодня это одно из любимых мест для свадебных фотосессий, а когда-то давно эти земли принадлежали Никите Черкасскому и были его родовым гнездом. С 1825 года имение перешло к Дмитрию Столыпину, приходившемуся двоюродным дедушкой Михаилу Юрьевичу Лермонтову. 

Усадьба Марфино, расположенная в 25 км от Москвы по Дмитровскому шоссе, в наши дни является санаторием Министерства Обороны РФ, поэтому возможность посещения лучше уточнять заранее по телефону. Это настоящий подмосковный замок, который изначально принадлежал роду Головиных. В разное время здесь жили Салтыковы, Голицыны, Панины, Орловы. На территории этой невероятно романтичной усадьбы расположена церковь Рождества Богородицы, пруд с живописным островом посередине, а также система каналов с водопадами, псарни, напоминающие античные храмы, и различные постройки в духе классицизма и псевдоготики.

На автомобиле по Варшавскому или Симферопольскому шоссе, на электричке с Курского вокзала или от метро «Царицыно» сначала до Подольска, можно добраться до усадьбы Дубровицы.
Прямо на вершине холма вы увидите одну из главных достопримечательностей Подмосковья – величественный храм Знамения Пресвятой Богородицы в стиле барокко. Слева от храма находится сама усадьба, которая в разные времена была родовым имением Голицыных и Потемкиных


Основой архитектурной композиции стал усадебный дворец, построенный в стиле барокко, а позже несколько измененный в духе классицизма. Интерьеры дома украшены фамильными гербами, а также дорогой итальянской мебелью, которая была привезена из старинного палаццо Рима. Гостями усадьбы были представители Дома Романовых и послы иностранных государств.


В музее-заповеднике «Абрамцево» в 60 км от Москвы, недалеко от Сергиева Посада, гостей размещают в гостинице. Экскурсии включают осмотр памятников архитектуры XVIII и XIX веков, живописный парк, где растет трехсотлетний дуб, литературный музей с тысячами уникальных экспонатов, а также мастерскую и поленовскую дачу. Здесь часто проходят народные ярмарки-продажи, где можно приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе уникальные изразцы. 


Усадьба Остафьево, куда легко добраться с Курского вокзала на электричке до станции Щербинка, является одним из главных культурных центров. На территории усадьбы расположен парк с липовой аллеей «Русский парнас», пруд, окруженный лесом, и исторический музей в главном здании. В свое время здесь бывали Жуковский, Пушкин, Боратынский, Гоголь, Грибоедов. Именно здесь Н.М. Карамзин писал «Историю государства Российского»

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон