Рядом с Ангкор-Ватом найдены загадочные гигантские структуры и руины построек

Рядом со знаменитым камбоджийским храмовым комплексом Ангкор-Ват обнаружены гигантские спиралевидные структуры и руины древних башен. Открытие меняет представление о размерах и функциях территории, заброшенной в XV веке.

С помощью лидара и георадара у южной стены храма Ангкор-Ват была найдена непонятная спиралевидная структура размером 1500 на 600 м. Ее назначение и функции не ясны, ничего подобного ранее ученые не видели и даже не могли себе представить. Предположительно, загадочная структура была построена во второй половине XII века, а в следующие столетия уже не использовалась, говорится в исследовании, обнародованном в журнале Antiquity.

Также были обнаружены руины башен. Исследователи предполагают, что это могут быть фрагменты более раннего культового сооружения.

В примыкающей к Ангкор-Вату территории исследователи нашли следы большого населенного района с садами, прудами, курганами, различными элементами городской инфраструктуры того времени. Это означает, что состав населения древнего комплекса был куда более пестрым, чем считалось ранее, — там проживала далеко не только местная элита.

Вокруг Ангкор-Вата были найдены следы защитных насыпей и рва. Кроме того, были обнаружены фрагменты деревянных конструкций, которые были частью оборонительных сооружений. Последние были возведены, скорее всего, в последний период существования древнего города.

Ангкор-Ват является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально посвященный богу Вишну, он с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов, — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трех концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной 1,5 на 1,3 км и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же ее высота от поверхности земли достигает 65 м.

В XV веке перестал использоваться и был заброшен. Открыт для европейской цивилизации в 1860 году.

Комментарии
Alexey Sapelin
12 декабря 2015, в 15:13

Через недельку едем туда, очень уж хочется увидеть все своими глазами!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.