Рядом с чукотским селом высадился «десант» белых медведей

Лед появляется позднее, медведям приходится кормиться на берегу.

К селу Рыркайпий на западном побережье Чукотки вышли несколько десятков медведей, говорится на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Первые сообщения о медведях поступили от местных жителей утром 15 декабря. Участникам Медвежьего патруля позвонили из местной школы и сказали, что неподалеку ходит белый медведь.

«Мы выехали, отогнали его в море. Только вернулись домой, снова звонок — на подходах к поселку была самка с медвежонком. Потом еще один звонок — самка с двумя медвежатами. Медведей не было последние две недели, а тут снова вдруг такая активность», — рассказывают участники Медвежьего патруля Татьяна Миненко и Валерий Калярахтын.

16 декабря специалисты насчитали около 30 особей и полагают, что в ближайшее время их количество будет только расти. Это связано с тем, что сильные ветра отогнали лед от берега, море оказалось открыто. Отмечается, что большинство медведей довольно худые.  

Добровольцы Медвежьего патруля стараются контролировать ситуацию и регулярно объезжают населенный пункт, дежурят у школы и детского сада, предупреждают односельчан и напоминают о мерах безопасности.

«Поддержку оказывает местная администрация и правительство Чукотского автономного округа. Пока животные нечасто заходят в поселок, но ситуация довольно быстро может измениться. 

Примерно то же самое происходило в Рыркайпии и год назад, когда у поселка насчитали сразу 60 белых медведей. Благодаря профессионализму и опыту патрульных и слаженной работе властей, WWF и добровольцев, не пострадали ни люди, ни животные, занесенные в Красную книгу», — говорит координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Варвара Семенова.

По словам Семеновой, такие ситуации стали происходить все чаще. Одна из основных причин такого поведения медведей — глобальное потепление. Лед появляется поздно, из-за этого медведи не могут уйти в море, чтобы искать там пищу, и вынуждены искать пропитание на берегу.

Что делать, если белый медведь пришел в гости

Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.