Елена Яковлева
26 мая 2017
95882

Обезьянья мафия научилась выменивать ворованные вещи на вкуснятину

Обезьяны, обитающие рядом с храмом Улувату на Бали, крадут очки, шляпы, фотоаппараты, деньги из билетных касс, а возвращают все только в обмен на еду. Ученые решили, что пора исследовать преступное поведение приматов.


Хотя случаи обезьяньего воровства периодически и наблюдались в Улувату, они никогда не изучались биологами целенаправленно. Поэтому Фани Броткорн из Льежского университета (Бельгия) и ее коллеги решили выяснить, как длиннохвостые макаки дошли до жизни такой. 


«Это уникальное поведение. Все указывает на то, что обезьяны переняли его у людей, это не врожденная особенность», — говорит Броткорн.


Она провела четыре месяца за наблюдениями, в которых участвовали четыре группы обезьян. Две из них, которые провели в окружении туристов больше времени, отличались выдающейся страстью к грабежу и спекуляциям. Группа, где превалировал молодняк, также имела высокую склонность к рискованному поведению. 


Хотя исследование небольшое, Броткорн считает, что ее команда нашла первые предварительные доказательства того, что подобные привычки, приобретенные макаками однажды, передаются из поколения в поколение. Обезьяны буквально обучают друг друга воровать.

Причем не только отцы передают ремесло детям: на обучение «прибывают» и чужаки из других регионов, передает New Scientist.


Работа Броткорн демонстрирует удивительную гибкость поведения приматов, которые реагируют на изменения в окружающей среде, формируя такие «преступные традиции».

Исследование может помочь ученым больше узнать о психологии приматов: каким образом они передают друг другу информацию и как вырабатываются навыки, насколько макаки осознают свои собственные действия и их последствия. Это также поможет ответить на вопросы об эволюции познания у человека, в частности о зарождении бартера и торговли. 

К слову, во время исследования Борткорн не раз рисковала стать жертвой своих наблюдений, а однажды едва не лишилась всех собранных данных благодаря проворству макаки-мафиози.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:55
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
23:45
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
22:15
Семь миров, одна планета. Европа
23:10
Царство грибов. Маслята
23:40
Царство грибов. Весенние грибы
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек