Елена Яковлева
17 января 2018
16409

С крыс сняли обвинения в черной смерти

Итальянские и норвежские ученые реабилитировали крыс, которые долгое время считались главными виновниками вспышек чумы в средневековой Европе.

С 1347 по 1351 год из-за черной смерти погибли по меньшей мере 25 млн человек, то есть более трети всего населения Европы.


«У нас есть данные о смертности во время пандемии в девяти городах Европы. Поэтому у нас была возможность смоделировать динамику распространения заболевания», — рассказал сотрудник Университета Осло Нильс Стэнсет.


Затем ученые смоделировали на компьютере динамику распространения болезни в каждом городе, используя три сценария распространения: по воздуху, через крыс, через блох и вшей, живущих на людях и их одежде.


В семи из девяти городов исследование показало, что модель с человеческими паразитами лучше всех соответствует тому, что произошло во время эпидемии.


«Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами. В случае с крысами путь распространения болезни более длинный, тогда как, передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее», — сказал Стэнсет.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
19:15
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе