Садовник откопал монету стоимостью £10 000

Редкая серебряная монета, выпущенная мятежным императором Караузием, была продана на аукционе почти за £10 000.

62-летний садовник Ричард Паттерсон нашел редкую монету III века н. э. в Винчестере. Она была отчеканена во время правления Караузия. Мятежный император выиграл «независимость» от Европы и правил Великобританией в течение семи лет. Монеты краткого периода господства Караузия редки.

Охотник за сокровищами, который уже 25 лет исследовал земли металлоискателем, разделит доходы от продажи с землевладельцами. Господин Паттерсон был в шоке от находки. Он сказал: «Я обычно выкапываю груды мусора. Вначале я понял только, что это серебряная монета, но не знал, сколько она могла бы стоить. Я рад».

На монете с одной стороны находится изображение головы Караузия, с другой — льва, сообщает Daily Mail.

Император-изменник достиг должности командующего римским военно-морским флотом и получил задание устранить пиратов в Ла-Манше. Но затем его заподозрили в присвоении части захваченных сокровищ, и император Максимиан приказал его казнить. Узнав об этом, Караузий объявил себя правителем Великобритании, опираясь на поддержку флота и расположенных поблизости римских легионов.

В течение семи лет руководства Великобританией он провел Светские игры, ставшие прародителями Олимпийских игр. Главной изюминкой этого спортивного мероприятия были африканские львы, которых он представил удивленной британской общественности.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.