Самые экстремальные развлечения России: рейтинг канала «Моя Планета»

Все они протестированы в проекте «Страшно. Интересно».

Чем заняться в России любителям экстремального отдыха — какие приключения гарантированно заставят сердце биться чаще? Канал «Моя Планета» составил рейтинг адреналиновых развлечений в самых разных уголках нашей страны — от Крыма до Камчатки.

Все вошедшие в рейтинг виды экстремального отдыха протестированы в рамках проекта «Страшно. Интересно». Его цель — знакомить зрителей с адреналиновыми видами отдыха, и ведущая Анна Демьяна пробует все самое экстремальное на себе, путешествуя по России и миру. Рейтинг составлен на основании показателей пульсометра, фиксирующего состояние ведущей во время разных активностей: чем выше пульс, тем страшнее и экстремальнее.

Топ-10 экстремальных развлечений от проекта «Страшно. Интересно»

Сочи. Банджи-джампинг в «Скайпарке».
Байкал. Свидание с байкальской нерпой.
Архангельская область. Подледный дайвинг.
Крым. Селфи со львом в парке «Тайган».
Бурятия. Фрирайд на горе Мамай.
Камчатка. Встреча с касатками и сивучами у мыса Кекурны.
Алтай. Моторафтинг по реке Катунь.
Дагестан. Проход по канату у Дербентской крепости.
Красноярский край. Экспедиция в сибирскую тайгу.
Московская область. Полет на реактивном самолете.

Показатели пульса ведущей во время прохождения активностей, занявших первые четыре строчки, превышали 150 ударов в минуту. Что означают такие высокие показатели пульса у экстремалов и как такие развлечения сказываются на организме, прокомментировала эксперт канала «Доктор» —кардиолог, кандидат медицинских наук Юлия Щеглова.

Какой нормальный пульс у здорового человека в состоянии покоя и что происходит с организмом во время экстремальных развлечений?

В покое у взрослого здорового человека пульс будет в диапазоне от 55 до 90 ударов в минуту исходя из индивидуальных особенностей организма, уровня тренированности. Но во время экстремальных развлечений в организме происходит резкий выброс гормонов стресса: адреналина, норадреналина, дофамина, кортизола. Существенно учащается пульс, повышается артериальное давление, учащается дыхание. Это нормальная реакция организма на стресс.

А почему вообще люди ищут экстрима?

Реакция на стресс в виде выброса в кровь адреналина и ему подобных веществ заложена в нас на генетическом уровне, когда нашим предкам приходилось добывать пропитание с помощью охоты или спасаться от хищников. В этих ситуациях выброс адреналина был необходим, без этого просто не выжить. Но одновременно с этим вырабатывались и гормоны удовольствия. Нам же и нашим современникам не нужно охотиться, зато мы испытываем много психоэмоциальных нагрузок. Экстремальные развлечения — это один из способов реализации генетического механизма реакции на стресс и получения удовольствия.

О чем свидетельствует пульс в диапазоне 150+ у нашей героини в время самых экстремальных активностей и есть ли категории людей, кому не рекомендованы такие показатели?

Такой пульс говорит о том, что у нее здоровые надпочечники и они выбрасывают в кровь много гормонов стресса. И конечно, не каждому человеку подойдут такие экстремальные развлечения — ограничения существуют для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми болезнями нервной, эндокринной системы.

Подробнее об активностях, вошедших в рейтинг

Сочи. Банджи-джампинг — пульс 155

В Сочи авторы проекта «Страшно. Интересно» протестировали немало экстремальных развлечений: подземные пещеры, гонки на болиде, санный спорт. Но по уровню эмоций и адреналина максимальные баллы получил аттракцион Bungy 207 — прыжок на эластичном канате с середины самого длинного пешеходного подвесного моста в мире прямо в бездну ущелья. Свободное падение с высоты 207 м длится 7 секунд и не оставляет равнодушным.

Байкал. Свидание с байкальской нерпой — пульс 153

На то, чтобы нырнуть в самое глубокое озеро планеты и встретиться с его обитателями, отважится не каждый. Для тех, кто не готов столкнуться лицом к лицу с пресноводными тюленями, есть вариант прокатиться на мотоцикле по замерзшему озеру, позагорать во льдах или пролететь над Байкалом на мотопараплане.

Архангельская область. Подледный дайвинг — пульс 153

Подледный дайвинг — достаточно рискованный вид погружений, требующий специальной подготовки и рассчитанный на настоящих экстремалов. Однако это не единственное развлечение в Архангельской области: у туристов популярны парусные сани, катание на коньках, а также гонки на ездовых собаках, лошадях и даже оленях.

Крым. Селфи со львом в парке «Тайган» — пульс 151

В крупнейшем в Европе питомнике площадью более 30 га проживает около 60 львов, 40 тигров, а также сотни других животных, с которыми можно пообщаться в рамках Крымского сафари в сафари-парке «Тайган». Самые смелые туристы могут сделать селфи со львом.

Бурятия. Фрирайд на горе Мамай — пульс 150

Высота горы Мамай — 1540 м. Искатели экстрима могут спуститься с нее на горных лыжах вне подготовленных трасс, по нетронутому снегу вдоль полутораметровых сугробов.

Камчатка. Встреча с косатками и сивучами у мыса Кекурный — пульс 150

Чтобы почувствовать дыхание земли, встретить молодое солнце и заставить сердце биться в ритме гейзера, путешественники отправляются на Камчатку. И там можно увидеть не только медведей, но и оказаться на сапе рядом с рычащими сивучами — огромными животными, чей вес может достигать тонну, а также увидеть вблизи косаток. Именно это пополнило список самых ярких впечатлений первого сезона проекта.

Алтай. Моторафтинг по реке Катунь — пульс 147

Река Катунь — хозяйка Алтая, своенравная и дикая. Чтобы форсировать пороги реки, справиться с сильным течением, проходить ступени, которые создают валуны и каскады камней на дне, нужна сноровка, навык и ловкость. Такой вызов могут принять только опытные рафтеры и настоящие экстремалы.

Дагестан. Проход по канату у Дербентской крепости — пульс 147

Дербент – один из самых древних городов мира. Здесь сохранилось традиционное и весьма опасное искусство — хождение по канату. В древности канаты использовали вместо мостов, а сегодня это развлечение явно не для слабонервных.

Красноярский край. Экспедиция в сибирскую тайгу — пульс 147

В Красноярском крае любитель адреналина может взобраться на скалу Перья в национальном парке «Красноярские Столбы», попробовать себя в северном многоборье, а также испытать популярные красноярские развлечения, в том числе дрифт по обледеневшей гоночной трассе и купание в Енисее. Экстремальные морозы и не менее экстремальный поход в глубину сибирской тайги — настоящий вызов!

Московская область. Полет на реактивном самолете — пульс 142

Топ самых адреналиновых развлечений России замыкает Москва и окрестности. При виде реактивного самолета может стать страшно еще на земле, а тех, кто решится полететь, ждут косая петля, вращение самолета вокруг своей оси, серия чередующихся виражей и сумасшедшая скорость.

19 октября стартовал второй сезон проекта «Страшно. Интересно» на канале «Моя Планета». Любителей экстрима ждут новые приключения!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.