Сбившегося с пути японского журавля спасли в Приморье

Птица могла не выжить на морозе.

В Приморском крае выловили японского журавля. Птицу выпустили на волю в Амурской области, однако позднее нашли заблудившейся в Приморском крае, сообщается на сайте Всемирного фонда охраны природы.

«Фактически этого японского журавля, сбившегося с пути, удалось спасти от гибели в заснеженном и морозном Приморье. Вероятность того, что он останется в живых, таяла вместе с тем, как крепчали лед и морозы. Теперь, когда сложный полевой этап спасательной операции завершен, мы уверены, что у Квотера будет комфортная зимовка в центре реабилитации, птица останется в живых и вернется в природу», — сказала ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.

Журавля выпустили в мае 2020 года в Муравьевском парке в Амурской области, где разводят этих редких птиц. Ему дали имя Квотер, установили датчики для отслеживания. Птица не смогла влиться в стаю, не улетела на юг и переместилась на север Приморья.  

Ученые приняли решение отловить птицу и доставить в центр реабилитации. Поймать Квотера было непросто, он оказался очень осторожной птицей. Спустя два месяца Квотера удалось поймать.

Японский журавль занесен в Красную книгу России. Численность вида составляет около 2800–3000 особей. Основная часть популяции гнездится исключительно в бассейне Амура, зимой птицы улетают в Южный Китай и на Корейский полуостров.

Животные Красной книги России

Самые редкие животные

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.