Секреты мастеров: как яичный желток помог художникам создавать неповторимые шедевры эпохи Возрождения

Необычными ингредиентами пользовались даже Да Винчи и Ботичелли.

Известные художники прошлого, такие как Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и другие мастера эпохи Возрождения, экспериментировали с необычными ингредиентами. Ученые считают, что одним из «секретных» ингредиентов был обычный яичный желток.

Художники смешивали желток с масляной краской, чтобы картины лучше сопротивлялись влажности. Кроме того, наполнитель предотвращал появление складок и пожелтение полотна. Ранее в нескольких шедеврах средневековых мастеров находили остатки белка — похоже, яйца использовались намеренно. Яичные белки, как выяснилось, подавляют поглощение воды краской во влажной среде.

Эксперты обнаружили, что добавление яиц к масляным картинам действует как антиоксидант, замедляя начало затвердения краски и предотвращая разрушение рисунка. Оказалось, что даже с очень небольшим количеством желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски. Благодаря необычному ингредиенту художники дали современным людям возможность любоваться своими шедеврами и сегодня, пишет Science Alert.