Семилетний мальчик нашел редкие останки ихтиозавра на острове Русский

Останки могут принадлежать ранее неизвестному виду.

На берегу острова Русский во Владивостоке обнаружили останки ихтиозавра. Расколотую в результате тайфуна «Майсак» плиту с отпечатками ребер и фрагментами костей обнаружил семилетний Дима Сиренко, который был участником образовательного проекта «Наука в путешествии. Приморье», сообщается на сайте Приморского океанариума.

«Я очень люблю динозавров, и всегда мечтал найти кости настоящего динозавра. Всё время рассматривал камни и спрашивал у мамы: а может быть, это он? Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр. И теперь я все про него знаю», — рассказал Дима о своем открытии.

Ученые заявили, что останки принадлежат ихтиозавру, который жил около 247 млн лет назад. Предположительно, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России. Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо.

«Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятнее всего, относится к дурофагам — это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами. Великий аммонитчик Юрий Захаров из Дальневосточного геологического института ДВО РАН отнес этих моллюсков к среднему триасу», — сказал руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Кроме этого, найденный ихтиозавр может быть новым для науки видом. 

«Дети сделали очень приличную находку. Это фрагмент туловища, скелета довольно древнего морского ящера ихтиозавра. [Сохранилась] ли у него голова или нет — вопрос. Ее могли оторвать хищники, падальщики, когда труп лежал на дне, его могли повредить. Пока есть косвенные свидетельства того, что он лежит на левом боку, а обнажилась в породе правая сторона. Вероятно, сохранился и левый бок. С черепом есть доля вероятности, что будет затылочная часть. Хвост, к сожалению, утрачен. Эта особь была около 3 м», — сказал Юрий Болотский. 

Ранее «Моя Планета» объясняла, какую информацию ученые могут получить из ископаемых.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.