10 октября 2020
4776
1

Китам грозит исчезновение. Ученые сказали, как их спасти

Действовать нужно быстро, пока еще не поздно

Более 350 экспертов из 40 стран мира подписали письмо, призывающее к масштабным действиям для защиты китов, дельфинов и калифорнийских морских свиней от исчезновений, сообщает ВВС.

В послании ученых и экологов говорится, что более половины из 90 ныне существующих видов морских животных находится в опасности, а два — уже на грани исчезновения. Так, численность североатлантических морских китов сократилась до нескольких сотен особей, а калифорнийских морских свиней, называемых ваквитами, осталось всего не более десяти. Если ничего не предпринять сейчас, эти два вида может постичь участь китайских речных дельфинов, известных как байцзи. Ранее они обитали в реке Янзцы, но в 2017 году признаны вымершими.

Эксперты отмечают, что к сокращению популяций морских обитателей привело бездействие при загрязнении морей и океанов, а также чрезмерная эксплуатация водных ресурсов. А самой большой угрозой является случайное попадание млекопитающих в рыболовные снасти и сети. По этой причине ежегодно погибает около 300 000 особей разных видов.

Ученые из Великобритании, США, Мексики, Южной Африки и Бразилии полагают, что животных еще не поздно спасти, но для этого требуется объединение усилий политиков и общественных деятелей. Одна из подписавшихся, доктор Сьюзан Либерман из Общества охраны дикой природы заявила: «Крайне важно, чтобы правительства разработали, финансировали и реализовали дополнительные необходимые меры для эффективной защиты и спасения китов и ваквитов, чтобы их не постигла участь белых дельфинов байцзи».  

Ранее на «Моей Планете» академик РАН объяснил причину гибели 95% животных в начале октября 2020 года в Авачинском заливе на Камчатке.

Комментарии
Александр Костин
11 октября, в 17:10

Запретить отлов китов.,что мало вероятно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
19:15
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер