Шигирский идол оказался на 7000 лет старше Стоунхенджа

Возраст артефакта определяли трижды.

Шигирский идол, найденный в торфяном болоте Шигирь на Урале, снова поменял возраст. Ученые провели новое исследование и выяснили, что артефакт еще старше, чем показывали два предыдущих анализа, пишет Science Alert.

Идола нашли в 1890 году. Спустя столетие, в 1990-х, ученые впервые определили возраст находки — 9750 лет. В 2018 году исследователи провели еще одно радиоуглеродное датирование и выяснили, что идолу около 11 600 лет. Третье исследование, опубликованное впервые в конце января 2021 года, было проведено той же группой ученых. Результаты еще немного состарили находку — 12 100 лет. Для сравнения, Стоунхенджу всего 5000 лет.

«Идол был вырезан в эпоху сильных климатических изменений. Изменился пейзаж, а вместе с ним и искусство. Возможно, это было способом для людей адаптироваться к новым сложным условиям», — сказал один из исследователей Томас Тербергер.

Ранее многие эксперты считали, что стиль, в котором выполнен идол, слишком сложен для людей того времени. Однако авторы исследования отмечают, что люди, которые создали идола, хорошо владели навыками обработки дерева и резьбой. Скорее всего, это не единственная скульптура, которую они создали. Помимо этого, охотники-собиратели, которые обитали на Урале в период мезолита, жили богатой духовной жизнью.  

Что вы знаете о мифологии?

Откуда появился снеговик?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.