Школьники в Хабаровском крае спасли 230 краснокнижных черепашат

Они собирали кладки, инкубировали и заботились о малышах.

В Хабаровском крае за два года благодаря школьникам удалось спасти 230 черепашат — детенышей дальневосточной черепахи, или трионикса. Этот вид является эндемиком Восточной Азии, занесен в Красную книгу России, его точная численность неизвестна. 

Дальневосточные черепахи обитают в нижнем течении реки Амур в Нанайском районе Хабаровского края. Особую угрозу для кладок триониксов представляют паводки, которые участились в последнее время. Гнезда черепах оказываются в зонах подтопления, и потомство погибает, не успев вылупиться. Также вид страдает от хищников, например енотовидных собак. Они могут разорять гнезда черепах. Взрослые особи тоже не особо защищены от хищников, так как их панцирь мягкий.

В прошлом году проблемами трионикса заинтересовались школьники из села Иннокентьевка. Они под руководством педагога из Центра дополнительного образования села Троицкое Дмитрия Кришкевича начали изучать черепах и их гнезда. Позднее о проекте узнали Всемирный фонд дикой природы и объединенная дирекция природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». Школьникам передали необходимое оборудование и стали оказывать консультативную помощь. Дети работали на одном из ключевых мест обитания дальневосточной черепахи — на озере Гасси, которое относится к бассейну реки Амур.

«В прошлом году мы спасли и выпустили на волю 83 черепашки. В этом году, как только вода начала подниматься, мы также пошли искать кладки: те места, которые попадают в зону затопления, мы уже знали. Удалось найти пять кладок: по 28, 25, две по 33 и самую большую в 45 яиц. Всех их поместили в инкубатор и стали ждать. Позже, в августе, были найдены и спасены еще две кладки общим количеством 44 яйца. Каждое яйцо было бережно взвешено детьми, промаркировано и помещено в бытовой инкубатор. В конце августа из яиц стали вылупляться черепашата — всего 147 особей. Размер каждого черепашонка — не более 5 см в диаметре», — пояснил руководитель проекта Дмитрий Кришкевич.

Последних в этом году черепашат выпустили в воду 4 сентября. В Центре допобразования в Троицком остался молодняк из двух кладок, которые вылупились позднее всех. Их на волю выпускать не стали из-за неблагоприятной ситуации в бассейне Амура. В самостоятельную жизнь их отправят только весной, а пока школьники устроят черепашатам искусственные условия зимовки.

Ранее «Моя Планета» показывала, как выглядит черепаха-альбинос.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.