Штормовой ветер в аэропорту Амстердама вынудил самолеты садиться «крабом»

В Амстердаме выдался неважный денек на прошлой неделе. Погода была столь недружелюбна, что в аэропорту Схипхол едва смог приземлиться британский Boeing 747 с пассажирами и другие лайнеры.

Попытки самолетов зайти на посадку даже сняли на видео. Ветер бушевал настолько сильно, что один из самолетов, который по графику тоже должен был приземлиться, развернулся на маневр. 


Порывистый ветер яростно атаковал воздушные суда, уподобляя их морским, беспомощно раскачивающимся на волнах во время шторма. В беседе с The Daily Mail Стивен Дрейпер, представитель Британской ассоциации пилотов гражданских авиалиний, рассказал, что в таких случаях летчики прибегают к технике под названием «краб», известной как посадка с боковым ветром.


В условиях сильного бокового ветра и турбулентности пилот должен быть на чеку и сохранять бдительность, поворачивая самолет носом против ветра без крена и заходяна посадку боком, а затем выравнивая ее уже непосредственно на взлетно-посадочной полосе. 


Шквальные ветра хоть и кажутся ужасающими, на самом деле, довольно часто сопровождают самолеты при посадке и взлете. Летчики-испытатели на тренировках отрабатывают все ситуации в условиях сильного бокового ветра на симуляторе. Благодаря этому вычисляется определенный лимит погодных условий.


Если порывы ветра оказываются за пределами этого лимита, экипаж направляется в альтернативный аэропорт, следуя инструкциям от диспетчера. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.