Шведский инженер научил птиц обменивать крышки от бутылок на корм

Кормушка работает в автоматическом режиме.

Несколько лет назад на участке инженера из Швеции Ганса Форсберга поселились сороки. Мужчина решил создать для них автоматическую кормушку. Птицы получают корм не просто так, а за собранный мусор.

Форсберг поделился историей создания кормушки и принципами ее работы на сайте Hackster. Детали для кормушки Форсберг напечатал на 3D-принтере. Инженер подчеркивает, что его кормушка работает автономно, управляется дистанционно, а также ведет видеозапись всех прилетов сорок и дальнейшего обмена мусора на еду. Интерфейс программы он показал на своем YouTube-канале

Первой валютой для получения еды стали металлические крышечки от бутылок. Они быстро распознаются специальным датчиком в конструкции кормушки и запускают выдачу лакомства сороке и регулируют его дозировку (один арахис или установленная порция специального корма). 

Из-за того что валюта ограничена, Ганс начал самостоятельно разбрасывать крышки по своему участку, чтобы птицам было что обменивать. Инженер намерен доработать свою кормушку и адаптировать ее для работы с другими разменными монетами: окурками и бумажками. 

Форсберг написал, что впервые сороки поняли механизм работы кормушки летом. К моменту публикации поста большинство птиц уже освоилось. На первых порах инженеру надо было заинтересовать птиц и дать им понять, что попадание крышки на определенный участок стола приводит к появлению еды. Старшие птицы относились к этому с подозрительностью, а вот птицы помладше охотно получали новый опыт и пользовались кормушкой.

Под видео Форсберга, где он показывает интерфейс программы для кормушки, один из пользователей под ником Joe McKeen написал, что хочет научить птиц искать мячи для гольфа на своем участке. Мужчина играет со своими сыновьями в гольф, и, как он пишет, удовольствие от игры пропадает, когда надо собирать улетевшие мячи. 

«Мы заметили, что те мячи, которые мы не собираем, потом подбирают местные вороны и улетают с ними. Что они с ними делают, я не знаю. Я хотел воплотить идею, подобную вашей: вознаграждать птиц едой за принесенные обратно мячи. Моя жена и дети говорят, что я сумасшедший, но я попробую воплотить эту идею. Спасибо за вдохновение!» — пишет Joe McKeen. 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых умных животных, вошедших в историю.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.