Николай Гурьянов
10 февраля 2017
5876

Синхронное плавание сделало дельфинов оптимистами

Афалины, занимающиеся синхронным плаванием, видят стакан наполовину полным — такой вывод можно сделать из нового исследования.

Исследование, проведенное с восемью дельфинами, живущими в неволе, показало, что дельфины, часто плавающие в группах, более оптимистичны, передает New Scientist.

В эксперименте дельфинов просили двигаться к одной из двух целей, и если они плыли к левой, то наградой были аплодисменты и зрительный контакт. В то время как призом за правую цель была рыба, из-за чего, конечно, дельфины подплывали туда быстрее.

Когда была представлена новая цель, средняя, некоторые животные подплывали к ней так же быстро, надеясь получить вкусное угощение, при равном шансе не получить его. Это были так называемые дельфины-оптимисты, и при дальнейшем анализе было выявлено, что это те же животные, с которыми ранее занимались синхронным плаванием. Во время этих упражнений они двигались близко к друг другу, точно повторяя движения.

Афалины продолжали принимать оптимистичные решения в течение двух месяцев после синхронного плавания со своими партнерами. Такой вид совместного взаимодействия, видимо, оказался для них важным способом социальной активности для укрепления связи между собой, что, в свою очередь, позитивно повлияло на их эмоциональное состояние.

По мнению зоологов, социальное поведение влияет на принятие оптимистичного решения. Совместные действия ассоциируются с получением вознаграждения. Оптимистичное поведение дельфинов напоминает «когнитивное искажение»: то, как люди судят о ситуации по-разному в зависимости от их социальной среды. Нечто подобное, как оказалось, может быть и у животных.

Результаты данного исследования могут помочь при организации проживания животных в неволе.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Мировой рынок. Тайский пассаж
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
09:15
Звериный репортёр
09:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама