Система очистки воды майя признана необычайно эффективной

Древние использовали цеолит и кварц, которые до сих пор применяются в системах фильтрации.

Археологи из Университета Цинциннати нашли одну из самых древнейших систем очистки воды в Западном полушарии — в бывшем городе майя Тикаль. Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о нем сообщает Science Alert.

Все древние цивилизации, включая греков, египтян и римлян, фильтровали воду. Теперь археологи обнаружили похожие системы очистки воды в Южной Америке, и эта технология является одной из самых эффективных.

В развалинах когда-то крупного города майя Тикаль на территории современной Гватемалы исследователи нашли цеолит и кварц — минералы, которые не распространены в данном районе, однако оба крайне эффективны для очистки воды от опасных микробов, примесей тяжелых металлов и соединений азота.

Ранее антропологи полагали, что цеолит не использовался примерно до начала XX века. Новые находки это опровергают. «Система фильтрации с использованием цеолита в резервуаре в Тикале — это самый древний известный пример очистки воды в Западном полушарии и самый старый известный способ использования цеолита для обеззараживания питьевой воды в мире», — сообщили ученые.

Иметь чистую воду было очень важно для майя и особенно для жителей Тикаля. В городе было десять водохранилищ. Учитывая большую численность населения и изменчивый климат с сезонными засухами, питьевая вода была подвержена загрязнению как микробами, так и киноварью или сульфидом ртути — пигментом, который майя активно использовали.

Команда под руководством антрополога из Университета Цинциннати Кеннета Барнетта Танкерсли изучила три самых больших резервуара в древнем городе, а также местную воронку для контроля минерального состава. Открытие было сделано в водохранилище Корриенталь. Смешав осадок на дне резервуара, археологи обнаружили цеолит и крупнозернистый кварцевый песок.

Ученые полагают, что минерал цеолит был добыт в карьере примерно в 30 км к северо-востоку от Тикаля. Там вулканические породы образуют водоносный горизонт, который производит исключительно чистую воду.

«Интересно то, что эта система очистки воды по-прежнему эффективна сегодня, а майя открыли ее более 2000 лет назад», — сказал Танкерсли.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.