Скальп йети и чистая карма: россиянин рассказал о своем восхождении на Эверест

Почему очень важно оставлять шерпам побольше чаевых?

Бывший главный редактор The Village, а ныне менеджер «Яндекса» Юрий Болотов рассказал в своем фейсбуке о восхождении на Эверест со стороны Непала. В этой стране гора носит совершенно другое название — Сагарматха. Так же называется национальный парк, который окружает гору.

На этой территории расположен небольшой поселок Намче-Базар, который является столицей горной народности шерпов. Работы в поселке нет, поэтому шерпы за $3–5 переносят на себе различные грузы: от ящиков с напитками до огромных телевизоров и невероятно тяжелых железных балок. Нормальных дорог здесь нет, поэтому шерпы передвигаются по извилистым тропам.

«На высоте 4500 м я видел молодых парней, почти подростков, которые, согнувшись пополам и распяв себя, несли по металлической балке. К 40 годам ребята станут инвалидами», — пишет Болотов.

Есть шерпы, которые работают с туристами. Их называют портерами. Например, портеров могут нанять для поднятия туристических рюкзаков или грузов. За это шерпы просят $20 в день. В конце похода им принято оставлять чаевые. Также некоторые местные жители могут прислуживать туристам (например, сушить вещи, подносить еду).

«Не стоит думать, что шерпы — горные сверхлюди: это экзотизация и форма самоуспокоения, эмоционального отстранения от довольно невыносимых условий чужого труда. Да, шерпы физически намного лучше приспособлены к местным условиям, но им тоже очень тяжело, у всех людей бывает горная болезнь, в регионе нет другой работы. (Я нес свой походный рюкзак самостоятельно; если вы предпочтете взять портера — оставьте чаевые побольше)», — говорит Болотов.

0. Всё, что вы знаете о горных походах, — скорее всего неправда.1. Непальское название Эвереста — Сагарматха; если вы...

Posted by Юрий Болотов on Tuesday, June 22, 2021

Интересно, что местные жители всегда держат двери домов открытыми. Воровство там не распространено. Считается, что так можно испортить себе карму.

Все достопримечательности в Непале в основном религиозные. Есть довольно странные вещи. Например, в храме в деревне Кумджунг (находится на высоте 3780 м) хранится скальп йети. Внешне, как пишет Болотов, он похож на кусок кожи и шерсти горного козла.

Любование красивыми видами и спортивные достижения — не самоцель при восхождении на Эверест. Для многих это становится терапевтической практикой. Гид рассказал Юрию, что среди туристов часто встречаются девушки, которые переживают расставание. Также восхождение может стать способом вырваться из привычного круга общения.

«Часто думают, что в трекинг стоит сходить ради преодоления себя. Злая ирония заключается в том, что страдание не приводит к мудрости и этической чистоте: недостаток кислорода, сырой холод, плохая еда, тяжесть нагрузок превращают человека в забитое существо, вынужденное думать только о своем выживании. Толку, что рядом с тобой Гималаи, если у тебя нет сил на них смотреть», — пишет Юрий.

Сам трекинг он сравнил с медитацией. Во время восхождения также надо сохранять дыхание ровным, следить за состоянием своего тела. Помочь в этом, по словам Болотова, может музыка: расслабленные гитарные песни, последние альбомы Ланы Дель Рей и Тейлор Свифт.  

Среди необычных людей-попутчиков, которых он встретил, Юрий назвал 70-летнего русского дедушку-геолога и парня на костылях. Секрет в том, что при хорошей экипировке и с опытным гидом маршрут может преодолеть любой человек. Главное — двигаться в своем темпе.  

Самый нужный препарат в горах — дексаметазон. Он может помочь ослабить проявления горной болезни. Все остальные лекарства на высоте бесполезны. Самый верный способ справиться с горной болезнью — спуститься обратно на землю.

Самые высокие горы в мире

Почему одни горы высокие, а другие низкие?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.