Скифский меч сдали в металлолом в Красноярском крае

Им заинтересовались археологи.

Неизвестные сдали в пункт приема металлолома в Красноярском крае железный меч, который датируется ранним железным веком. Находку изучили археологи из Новосибирского госуниверситета, пишет РИА «Новости».

Фото: «Вестник НГУ» / С. Г. Скобелев 

Орудие относится к типу коротких мечей. Такой эффективен в ближнем бою при нанесении рубящих ударов, а также при защите головы и туловища. Он позволял наносить колющие удары в рукопашной схватке.

«Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча — 59,5 см, ширина линзовидного в сечении клинка — около 7 см. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием», — описывают находку ученые.

Такие скифские мечи датируются концом V — IV веками до н. э., они относятся к тагарской культуре.

Археологи считают, что этот меч был либо предметом импорта, либо мог использоваться в конце III — II веков до н. э., когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали. Красноярский меч может быть одним из «экспериментальных» образцов, форма которых не закрепилась в дальнейшей практике производства клинкового оружия ближнего боя.

Что брали с собой, собираясь в загробный мир?

Семь ненайденных сокровищ

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.