Следы амурского тигра обнаружили в Якутии

Специалисты объяснили, зачем хищник прошел более 400 км.

В Якутии заметили свежие следы амурского тигра. Животное могло пройти более 400 км в поисках пропитания.

Следы дальневосточного хищника обнаружил летчик-наблюдатель Андрей Иванов в устье реки Боллохтох, правом притоке реки Учур. На видео он говорит, что ширина «пятки» следа составляет 12 см.

«Однако при приложении руки к отпечатку видно, что она почти равна ладони. Средняя ширина ладони у основания пальцев у мужчин 9 см. Следовательно, отпечаток ширины следа составляет примерно 9–9,5 см. Ладонь Андрей прикладывает к отпечатку задней лапы, а отпечаток передней лапы у тигров примерно на 1 см больше задней. Получается, что "чистый" размер отпечатка передней лапы — именно его замеряют при проведении учетов и для идентификации тигров — составляет 10–10,5 см. Это, скорее всего, молодой самец», — пояснили в центре «Амурский тигр».

По всей видимости, забредший в Якутию тигр охотится на северных оленей. В тех местах есть изюбри и косули, много зайцев и якутские лошади на свободном выпасе. Еще одной причиной странствий хищника может быть поиск участка обитания.

Путешествие в Якутию мог совершить тигр, которого ранее сфотографировали в районе Шантарских островов, а 26 октября обнаружили в долине реки Уда в Хабаровском крае. Расстояние оттуда до Якутии составляет примерно 400–450 км. Если это другой хищник, то это уже второй тигр-странник за последние месяцы.

«Поведение у тигров пластичное, они умеют приспосабливаться к окружающей обстановке. Поиск незанятых участков другими самцами тигров и приводит к тому, что тигры появляются в несвойственных им местах. Куда тигр направится? Дальше на север он, скорее всего, не пойдет. Возможно, свернет в Амурскую область или вернется к Охотскому морю, в бассейн реки Тугур в Хабаровском крае, где он, скорее всего, и был заснят на фотоловушку в августе-сентябре текущего года», — считает координатор учета амурского тигра на участке «Хорский» Александр Баталов.

Видео: невозмутимый тигр не дает проехать водителю в Приморье

Владивосток: где тигр важнее медведя

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.