Слезы птиц и рептилий оказались похожи на человеческие

Новые сведения помогут в лечении глазных болезней.

Бразильские ученые исследовали слезы семи здоровых видов птиц и рептилий, в том числе попугаев, морских черепах, сов и ястребов, и выяснили, что по составу они схожи с человеческой слезной жидкостью, пишет CNN.

До сих пор в науке были изучены слезы только млекопитающих, например собак и лошадей. При этом отмечается, что слезы играют важную роль в поддержании здорового зрения, что крайне важно в дикой природе. Исследование может дать представление о том, как лучше лечить заболевания глаз и у животных, и у людей.

слезы рептилия

Изучив состав слез животных и людей, ученые пришли к выводу, что в них содержится одинаковое количество электролитов, но их концентрация у рептилий и птиц оказалась выше, чем у человека. Также ученые посмотрели на кристаллы, которые слезная жидкость образует после высыхания. Несмотря на схожий состав, кристаллизация оказалось разной. Самые большие различия с человеческими слезами обнаружили у кайманов и черепах. Предположительно, из-за их адаптации к водной среде. Человеческие слезы тоже подвержены изменениям среды: их состав может незначительно измениться, если человек курит.

Ученые говорят, что одного такого исследования недостаточно. В дальнейшем они планируют изучить слезную жидкость большего количества видов, чтобы расширить понимание о типах слез.

Ранее «Моя Планета» писала, почему слезы называют горькими.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.