Елена Яковлева
16 февраля 2018
11422

Смертоносный подводный вулкан обнаружили в Японии

У Южного побережья Японии нашли гигантский подводный вулкан диаметром 10 км и высотой 600 м. В случае извержения погибнуть могут более 100 млн человек.

Специалисты из Центра исследований океанского дна KOBEC, обнаружившие вулканический купол, заявили, что последний раз извержение подводного вулкана такого масштаба происходило в регионе примерно 7300 лет назад. После этого появилась котловина диаметром 20 км на дне Тихого океана, которая расположена недалеко от префектуры Кагосима на острове Кюсю.


Большую роль в изучении подводного вулкана сыграли съемки научно-познавательной программы для телеканала NHK. В ходе нее японский актер Хидэаки Такидзава погружался на глубину 20 м, чтобы собрать камни и другие образцы с вершины купола. Впоследствии все они были направлены в лабораторию для исследования.


«Вероятность мощного извержения в кальдере Кикай в течение следующих 100 лет составляет около 1%. Тем не менее, если это произойдет, число погибших может достичь 100 млн человек», — отметил профессор из KOBEC Ёсиюки Тацуми.


Япония расположена в сейсмически активном регионе. Сейчас в стране насчитывается около 110 активных вулканов. Несколько наиболее опасных из них расположены на острове Кюсю. За последние 120 000 лет в районе японского архипелага произошло порядка 10 масштабных подводных извержений, уточняет ТАСС.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Планета вкусов. Корея. На дне
08:55
Мировой рынок. Амстердамский угодник
09:45
Шетландские выдры. Удивительная история одной семьи
08:20
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
08:50
Звери в снегу
09:45
Звериный репортёр
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин