Собаки оказались способны чуять запах человеческого страха

Владельцы собак уверены, что их питомцы умеют улавливать оттенки настроения любимого двуногого. Итальянские ученые решили проверить, так ли это на самом деле, и действительно зарегистрировали признаки «межвидовой связи».

Известный факт, что собаки могут видеть и слышать проявления человеческих эмоций, но никто еще не изучал, что собаки умеют впитывать эти эмоциональные сигналы и примерять их на себя при помощи обоняния.


Именно обоняния! Роль обонятельной системы в значительной степени недооценивается людьми, возможно, потому что мы больше ориентируемся на визуальную систему. Однако у собак все иначе, отмечает New Scientist.


Ученые проверили, могут ли собаки учуять человеческие эмоции. Для этого к исследованию подключили нескольких добровольцев вместе с их питомцами. Участники смотрели видеоролики, которые вызывали страх или ощущение счастья, а команда ученых тем временем промокала добровольцам их взволнованные лбы, чтобы собрать образцы пота. 


Они понадобились во второй части исследования, где фигурировали собаки. Их мокрым носам представили образцы пота и затем проследили за поведением четвероногих, измеряя частоту их пульса. 

Псы, почуявшие запах страха от своего хозяина, тоже начинали нервничать. Если им предлагали запах «счастья», собаки становились более дружелюбными к окружающим, проявляли нечто вроде доверия к малознакомым людям в белых халатах.


Собаки собирают информацию о своих сородичах и других животных по различным сенсорным каналам, чтобы затем решать, как реагировать. Однако исследовать такие процессы непросто. Опыт итальянцев подсказывает, что люди даже могут сбить собак с толку своим эмоциональным состоянием. 


Это еще не все. Ученые из Великобритании тоже присмотрелись к собакам, а именно к выражению их мордочек. Оказывается, лучшие друзья человека могут мимически реагировать на появление приятного их сердцу человека в поле зрения. Это становится особенно заметным, когда собаки осознают, что люди специально смотрят на них. 


Просто-напросто собаки очень чувствительны к человеческому вниманию, но пока не понятно, почему у них выработалась такая зависимость. Возможно, это «всего лишь» результат тысячелетнего совместного сотрудничества.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.