Евгения Шмелева
17 июня 2015
20863

Тасманийский дьявол перестал наводить ужас на своих жертв

Австралийские ученые провели эксперимент, доказывающий, что тасманийский дьявол перестал вызывать страх у своих жертв.

Тасманийские дьяволы когда-то были многочисленным видом в Австралии, но в настоящий момент они живут только на острове Тасмания. В некоторых областях их численность сократилась на 95%. Австралийские биологи задались целью выяснить, как сокращение популяции тасманийского дьявола, или сумчатого черта, повлияло на экосистему и поведение других зверей. Объектом их наблюдения стали лисовидный поссум, или лисий кузу, который еще в XX веке был основной добычей сумчатых чертей.

Ученые сравнили поведение этих животных в местах, где существует угроза нападения тасманийского дьявола и где ее нет. Они расставили на земле кормушки с изюмом в 18 местах Тасмании, где черти охотятся и создают «атмосферу ужаса» для лисьих кузу, и в шести участках на близлежащем острове Мария, где редких хищников на момент наблюдения не было (в 2012 году там появился заповедник).

Питание из кормушек таило в себе определенный риск, так как поссумы могли стать жертвами тасманийского дьявола. «Дьяволы набрасываются на поссумов, когда они находятся на земле, поэтому лисий кузу предпочитает открытые площадки, свободные от кустов, в которых потенциально могут скрываться черти», — рассказала руководитель исследования Трейси Холлингс, биолог из Университета Тасмании в Хобарте. В природе лисовидные поссумы пугливы и предпочитают питаться листьями эвкалипта с деревьев, но иногда они все же лакомятся плодами и семенами в лесах и на полях сельскохозяйственных угодий. Каждый раз животное оценивает, стоит ли полученная награда риска. Ученые усложнили задачу для кузу: кормушки были устроены так, что зверь не мог быстро схватить и унести добычу, ему приходилось помещать голову или лапу внутрь контейнера и лакомиться на месте, что было намного опаснее.

Часть контейнеров была помещена в более безопасные для поссумов места: рядом с деревьями, по которым можно было убежать от дьяволов, не умеющих взбираться по стволу. А часть кормушек расположилась в рискованных для кузу местах — на расстоянии от 5 до 12 м от деревьев. Наблюдения велись в течение четырех суток, каждое утро ученые пересчитывали оставшийся изюм и собирали волоски животных, налипшие на специальные ленты-ловушки. При этом приходилось учитывать, что до 25% еды из контейнеров поедали другие звери.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что в тех районах Тасмании, где произошло резкое сокращение популяции сумчатых чертей, поссумы уже не боятся нападения. Они свободно питаются на земле на открытых площадках и ведут себя почти так же беззаботно, как их собратья с острова Марии, где им никогда не угрожали дьяволы. И лишь в районах, где еще обитают и активно охотятся сумчатые дьяволы, поссумы очищали кормушки гораздо медленнее и осторожнее. По словам ученых, поведение лисьего кузу в Тасмании изменилось менее чем за десятилетие. Экологи считают, что это исследование должно служить тревожным сигналом, напоминающим людям о том, как быстро меняется поведение других животных при изменении популяции одного вида. В будущем исчезновение хищника может сказаться на всей экосистеме Тасмании, предупреждают ученые. Об исследовании пишет издание The Science.

О видах животных, исчезнувших в недалеком прошлом, читайте в обзорах «Вымершие в XX веке» и «Вымершие в XXI веке».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер