Союз музейных котов создали в России

Специалисты помогут котам законно закрепиться в своих учреждениях.

Союз музейных котов появился в России. Его учредителями стали Государственный Эрмитаж и «Республика кошек», которая объединяет котокафе и Музей кошек в Ленинградской области, пишет РИА «Новости».

В перспективе союз планируют сделать общероссийским. Основная задача объединения – на законных основаниях закрепить котов в учреждениях культуры.  

«Я счастлива сказать, что мы объявляем о создании Союза музейных котов, пока виртуального. Это будет совместный проект Эрмитажа и "Республики кошек". Это дает возможность нашим коллегам, которые пока не встали на уверенный официальный путь, на него встать», — сказала пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

Коты служат не только в Эрмитаже. Еще таких сотрудников можно встретить в Музее Анны Ахматовой, Выборгском замке, Музее истории Санкт-Петербурга.

Первым котов на службу вывел Петр I: он поселил привезенного из Голландии кота в Зимнем дворце. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». Екатерина II придала кошкам статус охранников картинных галерей.

Почему кошки умываются?

Коты-трудоголики

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.