Создана непробиваемая шина для покорения других планет

Подразделение НАСА, Исследовательский центр Гленна разработал «суперэластичные шины», которые планируется устанавливать для роверов, отправляемых на другие планеты, а именно — на Марс.

Superelastic Tyres (таково название изобретения на английском языке) принципиально отличаются от автомобильных шин. Изделия внешне напоминают кольчугу. Они изготовлены из никелево-титанового сплава с памятью формы. Материал позволяет шине деформироваться на 10% при проходе через сложные участки рельефа, а затем возвращать форму, передает Tech Times.

Новые шины безопасны, поскольку их невозможно проколоть. Они прочны и надежны для использования на разных поверхностях, а также способны выдерживать большой вес.

Нынешний ровер Curiosity, работающий на Марсе, имеет шесть твердых алюминиевых шин с титановыми спицами. Уже через год после начала миссии его покрышки значительно поизносились из-за передвижений по пересеченной местности. Тем не менее в НАСА отмечают, что пока робот продолжает успешно справляться со своими задачами.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.