Татьяна Хохлова
1 октября 2020
5095
1

Спелеологи нашли природный вход в крымскую пещеру Таврида

Через него заходили древние люди и животные.

В пещере Таврида в Крыму удалось найти природный вход. Выход из нее уже был известен ранее. Теперь специалисты смогут идти навстречу друг другу, расширяя пещеру. Это удваивает шансы на совершение новых открытий. В частности, ученые хотят доказать, что люди жили на этой территории еще 50 000 лет назад, сообщается на сайте Русского географического общества (РГО).

«Открытие природного входа в пещеру, через который заходили животные и могли заходить люди, — самое яркое событие последнего времени. Сейчас идут раскопки этого участка», — отметил ученый секретарь Отделения РГО в Республике Крым, председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

Вход в пещеру собираются расширить. По проекту глубина траншеи должна будет составить 12 м, протяженность — 115 м. Ученые предположили, что 1,5 млн лет назад на месте входа был глубокий овраг с отвесными стенами. В его обрывах мог протекать ручей — на глубине 45–55 м обнаружили подземный водоток. Это значит, что поток воды сохранился, но ушел ниже. 

В «Тавриде» ученые уже неоднократно находили останки древних животных. Одной из последних находок были кости древнего родственника страуса — огромной нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis. Она была гораздо больше и мощнее своего современного родственника: весила около 450 кг при росте 3,5 м. Для сравнения: вес страуса не превышает 156 кг, а рост — 2,7 м. 

Ранее ученые нашли неизвестный науке минерал. Сейчас они работают над подтверждением открытия. 

Туристический комплекс на базе пещеры планируют открыть в январе-феврале 2021 года. Сейчас на месте оборудуют экскурсионный маршрут, который будет доступен и для маломобильных граждан. В комплекс также будет входить музей, научный центр с конференц-залами, лабораториями и аудиториями, а также общежитие для сотрудников и студентов. 

«Мы планируем открыть для посещения туристов 560 м пещеры из 1800 известных на сегодняшний день. Экскурсия будет длиться около 45 минут», — сказал Самохин.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, какие существа живут в пещерах в наше время. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр