Ученые объяснили необычность самого большого клада Британии

В июле 2009 года кладоискатель-любитель нашел склад предметов VII века. После десяти лет изучения историки рассказали о неожиданных выводах.

Стаффордширский клад, найденный в 2009 году, историки называют «одной из величайших находок» на территории Великобритании, пишет Guardian. Его примечательная особенность — необычайно большое количество золотых фрагментов, всего около 4600. В частности, были обнаружены 50 рукояток мечей, которые ранее встречались крайне редко.

«Что на самом деле впервые показывает нам этот клад — это золотой период англо-саксонской Британии, и я говорю буквально, — рассказал руководитель исследования Крис Ферн. — Это был период, когда золото внезапно стало более доступным и использовалось для изготовления украшений для военной элиты, а не только короля».

Археологи не могут ответить, кому точно принадлежал клад. Ферн заявил, что некоторые предположения никогда не найдут подтверждения, «как и в случае с любой другой исторической загадкой, если только у вас нет машины времени. Но это часть чуда клада».

О других находках в Стаффордшире можно почитать здесь, больше историй о кладах — здесь и здесь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.