Татьяна Хохлова
18 сентября 2020
4210
1

Стали известны обладатели Шнобелевской премии — 2020

От влияния поцелуев на экономику до ножа из фекалий.

В Гарвардском университете в 30-й раз вручили Шнобелевскую премию, которую присуждают за исследования, заставляющие сначала улыбнуться, а потом задуматься, пишет канал «Наука».

Церемония вручения в этом году проходила онлайн из-за пандемии, а главным призом стала банкнота номиналом 10 трлн зимбабвийских долларов.

шнобелевская премия 2020

Шнобелевку в области акустики вручили Стефану Реберу из Лундского университета в Швеции за его эксперимент с аллигатором. Он поместил пресмыкающееся в камеру с гелием и следил, как меняется тембр звуков, которые издает животное. Ученый хотел доказать, что при помощи тембра аллигаторы сообщают сородичам о своем размере. Экспериментально удалось установить, что тембр издаваемых звуков в целом ниже при больших размерах тела. Но насколько информативен для сородичей этот тембр, неясно.

За изготовление ножа из собственного кала премию получил американский антрополог Метин Эрен. Он решил проверить на достоверность рассказ из фольклора племени инуитов. По сюжету у человека отняли все имущество и посадили под охрану. После случившегося он сделал нож из собственного кала и убил им собаку, которая его охраняла. Из шкуры убитого животного он сделал другую собаку и умчался на ней прочь. Эрен вместе с другими антропологами сделали лезвие из фекалий и попробовали разрезать им кусок мяса. Идея провалилась. Зато ученые получили Шнобелевскую премию, чему Эрен обрадовался.

шнобелевская премия 2020

«За Шнобелевскими премиями я следил всю свою жизнь. Для меня это сбывшаяся мечта, правда», — сказал ученый.

В области психологии награду получил автор метода идентификации людей с нарциссическим расстройством личности по бровям. Премию мира вручили правительствам Индии и Пакистана: их дипломаты постоянно звонили друг другу в двери по ночам, а затем убегали. В физике отметили ученых из Австралии украинского происхождения Ивана Максимова и Андрея Потоцкого за эксперимент по определению того, что происходит с живым земляным червем при вибрации на высокой частоте. В области экономики лучшей стала работа ученых, в которой попытались установить взаимосвязь между неравенством доходов в разных странах мира и средним количеством поцелуев. В менеджменте отметили случай, когда группа из пяти китайских наемных убийц перепоручила совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала.

шнобелевская премия 2020

Шнобелевскую премию в области медицинского образования получили сразу восемь человек. Это главы государств, которых отметили за «использование пандемии COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи». Обладателями премии стали президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, британский премьер-министр Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Ранее «Моя Планета» писала об изобретениях, удостоенных Шнобелевской премии в 2019 году.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру