Стало известно, что перед смертью ела болотная мумия из Дании

Это может подсказать ученым, при каких обстоятельствах умер древний человек.

Ученые смогли выяснить, что перед самой смертью съел так называемый Толлундский человек, найденный в болотах Дании, пишет Science Alert.

Фото: Sven Rosborn

Останки этого древнего человека хорошо сохранились. Торф в болоте в значительной степени мумифицировал его тело, сохранив волосы, мозг, кожу, ногти и кишечник. Толлундского человека археологи обнаружили в 1950 году, останки датируются IV веком до н. э.

Примерно за день до своей смерти он ел кашу, содержащую ячмень, лен, семена растений и сорняков. Вероятно, при приготовлении этой каши использовались отходы молотьбы. Также ученые выяснили, что этот человек ел рыбу и, вероятно, недожаренное мясо: в кишечнике были найдены яйца паразитов.

Исследователи отмечают, что такое содержимое кишечника ранее было установлено у другой «болотной» находки — человека из Граубалле. Это наталкивает на мысль, что это мог быть определенный ритуал. Возможно, оба человека были жертвоприношением. На ритуальные практики указывает и то, что в еду были добавлены отходы молотьбы. Помимо этого, версию с жертвоприношением подкрепляет поза эмбриона, в которой был похоронен убитый, также у него были закрыты рот и глаза. Человек из Толлунда, в частности, мог быть своеобразной формой благодарности земле, так как был похоронен недалеко от того места, где люди железного века копали торф.

Далее ученые планируют исследовать и другие останки древних людей, найденные в болотах, чтобы сопоставить их рацион последнего дня.

Четыре причины, которые привели к появлению человека

Памятники древних цивилизаций

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.