Стартовала экспедиция на острова в Эгейском море

Участники пройдут маршрут на копии фрегата XVIII века и посетят греческие территории Российской империи.

Из порта Пирей в Эгейском море 8 октября стартовала международная историко-просветительская экспедиция Русского географического общества «Пламя Чесмы. Греческий гамбит».  

Участники экспедиции, среди которых автор программы «Русский след» на канале «Моя Планета», историк и путешественник Алексей Никулин, повторят маршрут российских моряков в Восточном Средиземноморье. Они посетят Афины, Парос (столица Архипелагской губернии Российской империи с 1770 по 1774 год), Наксос, Миконос, Патмос, Хиосский пролив, Лемнос и Лаврион. В путь они отправились на копии парусного фрегата «Штандарт», которая была воссоздана по чертежам XVIII века. Путешественники планируют собрать малоизвестные факты об Архипелагской губернии, провести подводные исследования затонувших русских кораблей, обследовать места стоянок.

Экспедиция уже достигла Пароса. Во время погружения участники нашли российский корабль, оставленный на острове в 1774 году из-за ветхости. Сам корабль крупный, но большая часть его корпуса находится под слоем песка. Специалисты предполагают, что это мог быть линейный корабль «Святой Януарий», который принимал участие в Чесменском сражении.

«Поскольку археологию по согласованию с греческими властями не проводим, то делали внешний осмотр, обмер. Сам корабль как российский идентифицирован по балласту — весь балласт, а это стандартные двухпудовые чугунные чушки длиной 0,8 м, за 250 лет спекся и приобрел форму днища корпуса. Также по кирпичной кладке обнаружили место корабля, где был камбуз. Место зафиксировано, данные будут переданы греческим властям», — рассказал Алексей Никулин.

В разные годы в монастыре Лонговардос на Паросе находили иконы. Одна из них, изображающая святых апостолов Петра и Павла, относится к началу XVIII века (доска может относиться к XVII веку, а написана икона была в XVIII). Вторая икона была чуть меньше размером — «Святой Евстафий Плакида». Название иконы совпадает с линейным кораблем, который погиб в Хиосском сражении. Работа относится к редкой даже для России палехской школе иконописи. Участникам экспедиции удалось доказать, что эти иконы относятся к периоду пребывания русского флота на Паросе.

Все, что нужно знать о Греции

Почему Греция не стала русской?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.