Стелы с уникальным рисунком нашли на древнем кургане в Туве

«Это очень интересный, еще пока требующий какого-то объяснения факт».

Недалеко от центра кургана Туннуг в Туве обнаружили стелы, которые датируются IX веком до н. э. По словам археологов, стелы являются логичным продолжением обнаруженных ранее следов человеческих и животных жертвоприношений.

Эти камни похожи на современные надгробия. Один из них сохранился целиком, а второй состоит из двух обломков. Оба венчает символическое изображение человека, у одного из них можно разглядеть условные черты лица, сообщается на сайте Русского географического общества.

Фото: предоставлено участниками экспедиции

«В целом для того времени характерна установка похожих стел, но с такой иконографией пока не встречалось. Это очень интересный, еще пока требующий какого-то объяснения факт», — рассказал научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков.

Ученые ожидают, что на изучаемом массиве можно будет найти и оленные камни, которые относятся примерно к тому же времени, что и обнаруженные стелы с изображением человека.

Оленные камни получили свое название от наиболее часто встречающихся изображений оленя, выбитых на плоскости или нанесенных охрой. В основном их можно встретить в Монголии и на Алтае, однако некоторые были обнаружены в Туве, в непосредственной близости от места раскопок, в той же котловине. На оленных камнях изображали, как правило, какие-то важные вещи, характеризующие человека: оружие, иногда украшения.

Румыния: «живые» камни

Рунические камни Швеции

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.