Стоки в Помпеях оказались пригодными для эксплуатации

Спустя 2300 лет после строительства древняя дренажная система в Помпеях оказалась в таком хорошем состоянии, что ее решили запустить вновь.

Полукилометровый тоннель под знаменитыми сооружениями итальянского города, уничтоженного извержением вулкана, оказался нетронутым и до сих пор в отличном состоянии. Изначально систему построили для отвода воды из центра города. Как сообщает сайт Археологического парка в Помпеях, тоннели настолько велики, что в них может спокойно поместиться человек. Два люка обнаружили у статуи Кентавра, стоки шли вниз под улицей виа Марина и заканчивались у Имперской виллы. «Входы в канализацию были заблокированы, но, поскольку у нас сейчас проблемы с затоплением города из-за дождей, мы снова начнем их использовать», — рассказал директор парка Массимо Осанна, отмечая хорошие инженерные навыки древних мастеров. В ближайшее время специалисты оценят состояние еще около 450 м тоннеля перед запуском системы. 

Исследователи рассказали, что сложную и надежную сеть построили в три этапа, с III по I век до н. э. Заключительные работы произошли незадолго до извержения Везувия.


Ранее «Моя Планета» рассказывала о быте и нравах погибшего в 79 году города.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.