Странное взаимодействие косаток и детеныша горбатого кита запутало ученых

Эксперты не могут понять, что происходит между животными.

У берегов провинции Британская Колумбия в Канаде моряки в конце мая заметили, как 13 косаток нападают на детеныша горбатого кита, который плыл вместе со своей матерью. Встреча животных продолжалась около 30 минут. Свидетели произошедшего считают, что косатки убили маленького горбатого кита и изначально рассматривали его как добычу. Ученые не дают точного ответа на вопрос, чему были свидетелями моряки, пишет LiveScience.

Фото: Rebeka Pirker

Зоологи говорят, что косатки и правда могли напасть на детеныша. Однако в таком случае на его защиту встала бы его мама, но этого не произошло. В пользу этой версии говорит то, что косатки действительно довольно агрессивные животные. Они могут нападать на других морских млекопитающих. Также специалисты по китообразным отмечают, что горбатый кит и детеныш столкнулись с группой транзитных косаток, то есть с теми, которые не обитают в каком-то конкретном районе. Эти звери как раз таки в основном питаются не рыбой, а крупными морскими обитателями.

Однако моряки не видели тушу маленького кита после встречи с косатками (но и живым его больше не встречали). Также и ученые не смогли найти признаков того, что косатки убили и съели детеныша. Версию с игрой между косатками и китами тоже не опровергают.

Еще одно предположение заключается в том, что застать такую сцену стало возможным из-за роста популяции китов. Их просто стало больше за последнее время, поэтому и вероятность встречи косаток с китами возрастает. При этом в районе съемок ролика ранее не фиксировали агрессивного поведения косаток по отношению к китам.

Как киты едят в воде и не захлебываются?

Интересные факты о морских обитателях

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.