Суд запретил добывать полезные ископаемые на шихане Куштау в Башкирии

Действия компании — претендента на разработку признали незаконными.

Арбитражный суд Башкирии запретил Сырьевой компании проводить разведку и добычу полезных ископаемых на шихане Куштау. Решение опубликовано на сайте суда 19 января.

«Признать решения и действия (бездействия) незаконными полностью», — говорится в судебном решении.

Иск на Сырьевую компанию подала башкирская автономная некоммерческая организация по защите и охране природы, памятников истории и культуры «Наследие». Члены организации требовали лишить фирму лицензии на право пользования недрами.  

На разработку Куштау претендовала Башкирская содовая компания (с ней связана Сырьевая компания), которая производит 85% всей соды России. Когда компания начала вырубку леса для геологоразведки, против работ выступили экоактивисты. Протесты привлекли общественное внимание. 16 августа 2020 года компания приостановила работы на Куштау. В сентябре он был признан памятником природы регионального значения.

Горы Куштау, Шахтау, Тратау и Юрактау входят в цепочку древних шиханов (одиночных гор, выделяющихся в рельефе), которые образовались более 230 млн лет назад. Все они внесены в список геологического наследия. Подобные горы, кроме Башкирии, есть в Австралии.

Что нужно знать о Башкортостане?

Башкирия: Капова пещера

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.