Елена Яковлева
1 октября 2016
21913

Судно Амундсена подняли со дна в Арктике

Судно «Мод» было спущено на воду 7 июня 1917 года, служило исследователю Раулю Амундсену (1872-1928), было продано и затонуло в 1930 году недалеко от поселения Кеймбридж-Бей в канадской Арктике. Спустя 86 лет его подняли со дна.

Амундсен построил «Мод» на личные средства и на нем прошел по Северо-Восточному проходу, совершив дрейф в Восточно-Сибирском море. В 1925 году корабль был продан за долги и до 1926 года использовался в Канаде для грузовых перевозок, а затем было зажато льдами у поселения Кеймбридж-Бей, где спустя четыре года и затонуло.


Судну почти не повредили 86 лет, проведенные под водой. Как рассказал руководитель исследовательского проекта Ян Ванггаард, корабль изучали и пытались поднять в течение шести лет. «Мы очень рады, что сейчас можем наблюдать "Мод" в таком превосходном состоянии. Это прекрасный корабль, и очень сильный», — сказал он телеканалу CBC.


После того как корабль подняли на поверхность, его установили на баржу и очистили корпус. «Мод» перевезут в Норвегию в следующем году. Нынешнюю зиму судно проведет в Арктике.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
06:30
Невидимые города Древности. Афины
07:25
Невидимые города Древности. Стамбул
06:00
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
06:30
Недетские вопросы. Звери заражают людей
07:00
Осень. Мир, полный красок
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский