Священную реку Ганг в Индии признали живым существом

Две знаковые для Индии реки — Ганг и Ямуна — были признаны «живыми человеческими существами» и наделены правами согласно решению Верховного суда штата Уттар-Прадеш. 

Разбирательство началось после жалобы одного жителя о защите собственных интересов, в которой он обвинил правительства штатов Уттаракханд и Уттар-Прадеш в том, что те не предпринимают достаточно усилий по охране рек. 


Суд постановил, что урон от загрязнений, наносимых рекам, юридически сопоставим с уроном для человека и вызывает соответствующие юридические последствия. В течение трех месяцев будет создано Правление Ганга, а представлять интересы рек будут госсекретарь и генпрокурор штата Уттаракханд.


Ганг и Ямуна сильно загрязнены сточными водами, промышленными отходами и человеческим пеплом, оседающим после религиозных ритуалов. Кроме того, в них проводят массовые купания паломники, передает агентство «Синьхуа».


Для обоснования решения суд сослался на новозеландский пример. На прошлой неделе в Новой Зеландии реку Уонгануи, почитаемую коренным народом маори, признали юридическим лицом. 

Заключение подобных отношений с рекой не кажется маори необычным, ведь у них даже есть поговорка: «Я — река, а река — это я».

Теперь в случае начала какого-либо судебного разбирательства Уонгануи официально будут представлять два человека: один — от маори, второй — от правительства Новой Зеландии. На создание правовой базы для реки будет выделено $80 млн.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.