Алина Назарова
13 февраля 2018
6541

Таинственные «камни-паутины» заинтриговали датских археологов

Археологи нашли на датском острове Борнхольм в Балтийском море датируемые каменным веком таинственные «камни-паутины», которые, возможно, использовались при религиозных церемониях.

По словам ученых, найденные камни с выгравированным рисунком, походящим на паутину, очень похожи на так называемые «солнечные камни», которые впервые были обнаружены при раскопках в середине 90-х годов прошлого века в районе археологического памятника Вазагард на Борнхольме. Эти «солнечные» круглые камни полировались, а затем на одной из их сторон гравировался рисунок — исходящие из центра линии, которые, как считается, символизировали солнце.

Назначение таких камней ученые до сих пор не раскрыли. Впрочем, они не исключают, что камни использовались в религиозных церемониях, чтобы призвать хорошую погоду для большого урожая, пишет Live Science.

Говоря о новых находках, директор Музея Борнхольма отметил, что смог найти только одно символическое использование паутины в Европе — она была нарисована на потолке средневековой церкви во Франции и, как считается, символизировала небо или переход между жизнью и смертью.

Кроме того, среди артефактов оказались куски меди. При этом ученые уверены, что в то время данный металл не мог быть сделан жителями острова, все еще изготавливавшими орудия каменного века, а значит, медь была завезена из другого места.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
07:50
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Австралия
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен