Тайна Челябинского метеорита, сокровища острова Кижи, археологическая сенсация в Ставрополье: новый сезон «Артефактов» на «Моей Планете»

В сентябре — премьера нового сезона арт-расследований «Артефакты. Культурный детектив». В этот раз ведущий «Моей Планеты» Андрей Понкратов отправится в Челябинск, Златоуст, Мурманск, Ставрополь и на остров Кижи. 

Правда ли, что в конце XIX века в уральском Златоусте ковали лучшие в мире клинки? Андрей Понкратов узнает, как именно, когда и кем здесь была разгадана утраченная в Средние века тайна производства булата. А в Челябинске попробует понять, почему этот уральский город стал Меккой для охотников за метеоритами со всего мира. И из-за чего в музее, где хранится самый большой осколок «пришельца» из космоса, недавно сработала сигнализация? 

«В новом сезоне проекта „Артефакты. Культурный детектив“ мы продолжаем раздвигать географические рамки программы и составлять музейную карту нашей страны. Во всех пяти премьерных выпусках представлены регионы и музеи, о которых мы рассказываем впервые в этом цикле. Кроме того, мы существенно расширяем и тематическую палитру. Наши новые арт-расследования будут интересны любителям разных областей знаний: истории, изобразительного искусства, литературы, археологии, географии и даже астрономии. Чем дольше мы делаем этот проект, тем больше понимаем: музейные артефакты хранят какое-то бесконечное количество реальных и в то же время невероятных историй. Желаем вам увлекательного разгадывания культурных головоломок!» — главный редактор телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов.

Два выпуска цикла будут посвящены загадкам художественных полотен. Что за сенсационная находка была обнаружена в полях Ставрополья, запечатленных на картине «Золотое лето»? Почему раскопанный «артефакт» позволил этому региону России перещеголять даже Францию в борьбе за титул «родины слонов»? А в Мурманске, изучив картину Никиты Духно «Створы», Андрей Понкратов узнает, как художники исследовали и открывали для широкой аудитории красоту Русского Севера. Где в акварельных полярных пейзажах спрятаны ключи от ворот в Арктику? 

«Грядущий сезон проекта „Артефакты. Культурный детектив“ будет по-настоящему невероятным! Мы отправимся в музей, который занимает целый остров, — на Кижи, где экспонируется ни много ни мало старинный уклад русской жизни! Выясним, как в Златоусте в XIX веке сумели воссоздать утраченный рецепт варки булатной стали! Исследуем неизвестные подробности падения Челябинского метеорита. Побываем в городе, который называют „родиной слонов“. И даже доберемся до ворот в Арктику!» — ведущий проекта Андрей Понкратов.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.