Николай Гурьянов
20 октября 2017
29499

Ученые проверили мифы об уникальных свойствах античных театров

Звук упавшей монетки и шепот, доносящиеся со сцены, якобы мог слышать зритель из любой точки античного театра — так гласит устойчивый миф об уникальных свойствах древнегреческих культурных сооружений. Ученые решили выяснить, так ли это.

Для проверки был взят театр в Эпидавре — наиболее сохранившийся комплекс из ему подобных, построенный в IV веке до н. э. и вмещающий 14 000 человек.

Констант Хак, доцент из Технологического университета Эйндховена, и его коллеги в ходе эксперимента расставили 20 микрофонов в 12 разных местах на трибунах театра, также установили один громкоговоритель в центре сцены, а еще один — с краю, передает The Guardian.

Оба динамика проигрывали звук на разных частотах в пяти разных направлениях. Всего было сделано около 2400 записей. Эти данные команда исследователей использовала для расчета необходимой мощности звука для слышимости в разных точках театра.

Затем ученые сделали серию лабораторных записей звуков, включая падение монеты, разрывание бумаги и шепот человека, и проиграли их участникам эксперимента, которые регулировали звук до тех пор, пока не начинали вычленять его из фонового шума. Полученные результаты были соотнесены с данными, полученными во время записей в театре.

Оказалось, что если звук падающей монеты или разрываемой бумаги был слышен во всем театре, то шепот можно было различить только на первых рядах. То есть актерам нужно было говорить достаточно громко, чтобы их можно было услышать на последних рядах.

По мнению ученых, мифы об уникальной акустике античного театра являются частью популярных представлений о том, что наши предки обладали некими волшебными знаниями, ныне якобы утерянными. С другой стороны, не исключено, что в древности действительно применялись какие-то дополнительные методы для усиления акустики, которые до нас не дошли.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы