Телят приучили к туалету ради спасения планеты

Не просто на лугу, а в специально отведенное место.

Коровьи фекалии и моча, которые животные оставляют во время свободного выпаса, загрязняют почву и водоемы аммиаком, который впоследствии превращается в закись азота, то есть парниковый газ. Чтобы уменьшить влияние крупнорогатого скота на изменения климата, биологи приучали телят к туалету, пишет SciTechDaily.

«Обычно считается, что крупный рогатый скот не способен контролировать дефекацию или мочеиспускание. Однако они, как и многие другие животные, довольно умны и могут многому научиться. Почему бы им не научиться пользоваться туалетом?» — говорит соавтор исследования, психолог из Научно-исследовательского института биологии сельскохозяйственных животных в Германии Ян Лангбейн.

Процесс обучения назвали MooLoo. Ученые сначала поощряли телят за то, что они помочились в уборной, а затем разрешали животным самим подходить к уборной, когда им хотелось.

«В качестве наказания мы сначала использовали наушники-вкладыши и воспроизводили очень неприятный звук, когда они мочились на улице. Мы думали, что это накажет животных, этот звук был не очень приятным. Но им было все равно. Затем мы стали брызгать водой на тех, кто мочился на улице», — рассказал ученый.

За несколько недель исследователям удалось обучить 11 из 16 телят, которые участвовали в эксперименте. Они оказались даже более обучаемыми, чем маленькие дети. Лангбейн считает, что с увеличением количества тренировок можно повысить полученный результат. Ученый отмечает, что все животные разные и у каждого из них есть индивидуальность. Также он надеется, что уже через несколько лет все коровы будут ходить в туалет.

Плюшевая корова

Почему лоси и олени сбрасывают рога, а коровы — нет?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.