Теплоход «Армения» найден через 79 лет после гибели

На дне Черного моря найдено судно, затопленное немецкой авиацией в 1941 году

Останки теплохода «Армения», затопленного немецкой авиацией в 1941 году, найдены на дне Черного моря. Информация об этом появилась на официальном сайте Русского географического общества (РГО). Гибель судна считается одной из самых масштабных трагедий на море в истории — по разным подсчетам, на борту находилось от 6000 до 10 000 беженцев и раненых.

Для того чтобы обнаружить теплоход «Армения», поисковики под руководством Министерства обороны России из года в год прочесывали Черное море. За последние 20 лет исследовали более 300 км2. В одной из операций участвовал даже знаменитый американский океанолог Роберт Баллард, который в 1985 году обнаружил «Титаник», а в 1989 году — обломки немецкого линкора «Бисмарк», но дорогое оборудование не помогло в поиске. Неуловимость судна породила ряд конспирологических теорий.

Во время поисковой операции в 2017 году магнитометр засек на дне моря магнитную аномалию. Точные координаты объекта определить не удалось, но район поисков сузился. В марте 2020 года указанный квадрат исследовали гидролокатором — выяснилось, что на дне действительно находится объект, очертаниями напоминающий «Армению». Для идентификации судна были привлечены специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества.

«Подтверждение мог дать только визуальный контакт. Гидролокатору нельзя слепо доверять: человеческая психика так устроена, что она часто выдает желаемое за действительное, тем более когда объект ищут так долго так много людей», — говорит участник экспедиции, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Исследование показало, что объект не раскололся на части и стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом. Корпус покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед. Такова официальная версия. Новая версия ученых состоит в том, что теплоход затонул из-за попадания в него авиационных бомб.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о сокровищах и артефактах затонувшего «Титаника».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.