Цветок в Китае научился прятаться от сборщиков лекарственных трав

В местах, где бывает много людей, Fritillaria delavayi мимикрирует под камни.

Растение Fritillaria delavayi с яркими цветами, используемое в традиционной медицине, научилось прятаться среди камней от сборщиков лекарственных трав, сообщает The Guardian.

Когда активизировался коммерческий сбор этих цветов, Fritillaria delavayi, казалось, исчезла. Потом обнаружилось, что она просто мимикрировала: ее желтые и зеленоватые цветы превратились в серые и коричневые листья, которые не так легко увидеть сборщикам. Это происходит только в тех областях, где бывает много людей.

«Мы думали, что, как и у других замаскированных растений, мимикрия этого цветка была вызвана травоядными животными, но мы не нашли таких животных, — сказал доктор Ян Ню из Института ботаники Куньмина (Китай). — Потом мы поняли, что причиной могут быть люди».

Китайские ученые опросили местных жителей, чтобы оценить, сколько урожая собиралось в каждом месте. Оказалось, люди тратят больше времени на поиск замаскированных растений, что стимулирует быструю эволюцию цветов для более высоких шансов на выживание.

«Возможно, люди стали движущей силой эволюции и у других видов растений, но на эту тему пока есть удивительно мало исследований», — заключили ученые.

Коллаж: Yang Niu

Обед Робинзона: съедобные растения

Растения, изменившие историю

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.